Labrusca / parriza
Solución de wordle
Solución a los wordle 108 y 109 del 10 de junio
A POR UVAS.
Tras el vino, vamos con la materia prima. Hoy dos palabras sinónimas: parriza remite a labrusca, y de esta nos dice el diccionario que es la vid silvestre. Entiendo, pues, que la vid que nos suele proporcionar el vino está "domesticada", y esa es precisamente la idea de parra: 'vid, y en especial la que está levantada artificialmente y extiende mucho sus vástagos'.
uva abejar
1. f. Variedad de uva, de grano más grueso, menos jugoso y con hollejo más duro que la albilla, que apetecen con preferencia las abejas y avispas.
uva alarije
1. f. Variedad de uva, de color rojo, que producen ciertas cepas altas y de sarmientos duros.
uva albarazada
1. f. Variedad de uva, común en Andalucía, que tiene el hollejo jaspeado.
uva albilla, o uva albillo
1. f. Variedad de uva, de hollejo tierno y delgado y muy gustosa.
uva arije
1. f. uva alarije.
uva bodocal
1. f. Variedad de uva negra, que tiene los granos gordos y los racimos largos y ralos.
1. f. Variedad de uva blanca, parecida a la albilla.
1. f. Variedad de uva, blanca, gorda y vellosa, parecida a la moscatel en el sabor, la cual forma el racimo largo y ralo.
1. f. Variedad de uva, gruesa y tinta, cuyos racimos son muy gruesos.
1. f. jabí
1. f. Variedad de uva, blanca, algo crecida y de hollejo grueso y duro.
1. f. Variedad de uva, de grano crecido y de hollejo duro.
1. f. uva alarije.
1. f. uva temprana
1. f. Variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce.
1. f. Variedad de uva negra en racimos largos y ralos.
1. f. Alb. Variedad de uva muy fina, de color de grosella.
1. f. Variedad de uva temprana muy apreciada de la que se obtiene vino tinto.
1. f. Variedad de uva que tiene gruesos y largos los granos.
1. f. Variedad de uva, blanca, muy transparente y que tiene el grano pequeño y el hollejo muy tierno y delgado, por lo cual se pudre pronto. De ella se hace vino muy oloroso, suave y claro, que se conserva mucho tiempo.
1. f. Variedad de uva, de grano grueso y racimos grandes, de la cual se hace un vino que se conserva poco.
1. f. Variedad de uva fuerte.
1. f. uva que tiene color muy verde aunque esté madura.
Labrusca, parriza, lambrucio -a, lamber, lambrucear, abejar, alarije, albarazada, albillo -a, arije, bodocal, cigüete, hebén, herrial, jabí, jaén, lairén, larije, ligeruela, moscatel, palomina, rojal, tempranilla, torrontés, tortozón, turulés, verdeja.
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